• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
第四责任区

宜秀区幼儿园办园行为督导评估报告

时间:2020-10-23 14:59:24   作者:办公室   阅读:55   评论:0

宜秀区幼儿园办园行为督导评估报告

第四责任督学组 金和常 严俊

为建立和完善幼儿园督导评估制度,加强和改进幼儿园的管理,促进幼儿园规范办园行为,保障幼儿身心健康、快乐成长,1021日,教育局组织的第四责任组全体成员通过听汇报、看现场、查资料、巡视保教活动、召开座谈会、现场反馈等方式对大桥中心幼儿园7所幼儿园办园行为进行了督导评估,现将评估情况报告如下。

一、幼儿园基本概况

第四组的七所幼儿园中有公办幼儿园一所,市一类园三所,区示范园一所,幼儿园均能做到按编班要求不超额编班。园长、教师、保育员、卫生保健人员、保安配备齐全,持证上岗,师资队伍优质,各项制度健全

二、办园条件

七所幼儿园环境良好,合理规划园舍面积、园舍独立,严格按照省优质幼儿园标准建设,园内无污染、无噪音、符合安全要求;建筑无D级危房,幼儿园室内外环境净化、美化、儿童化活动室宽敞明亮,卫生间干净整洁。户外玩具和活动器械充足,能满足不同年龄的小朋友玩耍。

其中贝乐幼儿园班级区角丰富设置合理,充满童趣,满足幼儿自主游戏的需要,教玩具、游戏材料和幼儿图画书数量充足,种类丰富

昕智萌幼儿园户外场地空间大,材料丰富,阳光充足,满足幼儿一日户外运动的需求。

不少幼儿园不断提高园所配置,优化办园条件,例如文苑世家幼儿园软本学期给每个班级都配备了教学一体机,多媒体的运用将优化教学过程,提高教学质量,促进幼儿全面和谐发展。大桥中心幼儿园在采购教玩具和教学材料时,首选环保安全的材料,提升了安全保障和品质档次。让孩子们快乐学习,更要安全学习。

多功能活动室、图书阅览室、科学发现室、卫生保健室、图书资料室均按要求建设配备。现代化的教育及办公设备,满足了幼儿园发展的需要。

幼儿园经费来源稳定,能满足幼儿园良性运转和持续发展。

 

三、安全卫生

七所幼儿园都在不断健全安全卫生工作,有安全管理领导小组,层层签订了目标责任书,完善了《安全管理制度》《卫生保健制度》。严把幼儿入园关,做到新入园幼儿必须有正规医院出具的体检证明和预防接种证;幼儿每年体检一次,教师及后勤人员每年体检一次,都有卫生保健部门颁发的健康证。

幼儿园有符合卫生要求的毛巾架,做到了每人两巾一杯。盥洗室配备了流水洗手设备和随时冲洗的便池,里面配有84洗手液,保证了每位幼儿的个人卫生;食堂有卫生许可证,有防蝇、防尘、防鼠网、消毒设备及保洁柜;保安室每天有保安在岗值班,安保器械齐全;幼儿园在关键部位安装了监控设备,各班都有应急逃生标志,幼儿园基本无安全隐患。

但部分幼儿园的消毒设备配置不够,文苑世家幼儿园班级未配置消毒柜,全园共用两个消毒柜,五横中心幼儿园两名幼儿共睡一张床,在保健卫生这一块存在隐患。

四、保育教育

教师能坚持保教相结合的原则,关注全体幼儿,对幼儿实施德智体美全面发展的教育,遵循孩子的身心发展规律制定合理的一日生活作息制度,能充分利用农村自然资源开展丰富的游戏活动。每天各班都能在规定时间开展适合幼儿特点的各项活动,确保幼儿每天不少于2小时的户外活动时间,增强了幼儿体质和抵抗力。

最大化地拓展幼儿活动空间,充分挖掘内部潜力,教师们千方百计使用可利用的空间变成教育活动资源,各班合理设置足够的班级区角,保证每位孩子能自选区角游戏,同时班级老师能在幼儿游戏时进行观察记录。每个班级老师都为班级幼儿建立了成长档案,通过幼儿活动照片、幼儿作品等事实记录幼儿的成长瞬间。

每学期都召开家长会,能通过各种方式与家长取得联系,了解家长对教师教学工资的意见和建议。请家长走进幼儿园观摩孩子在园学习生活情况和家长面对面推心置腹交流,得到了家长们的认可和支持。

昕智萌幼儿园依托本土资源打造“让传统经典放异彩用快乐游戏促健康”,为孩子们创设了充满地方特色的“传统游戏”。并将“传统游戏”开展在幼儿一日活动中

大桥中心幼儿园努力为幼儿创设良好的心理环境,让教师把自己融入环境之中,切实做到态度和蔼可亲,理解尊重幼儿,使幼儿处于被尊重、被关爱、受鼓励的环境中,使优质的教育环境展示于社会,优质的保育保教质量取信于家长。

五、教职工队伍

七所幼儿园教师配备达到了每班三人,资质符合相关要求。专教师学历达到大专以上,园长办园目标明确,办学思路清晰,具有较强的管理能力和创新精神。园长每年与教职工签订劳动合同和安全责任书。幼儿园按规定为全体教职工办理了社会保险,能按时足额发放教师工资,稳定了教师队伍。

幼儿园在促进教师专业成长的同时,注重师德师风方面的建设,教师师表形象较好。幼儿园重视教研工作,定时组织教师开展教研活动和培训活动,尽可能给老师们提供学习与提高的机会,提升教师队伍能力。

大桥中心幼儿园积极开展传、帮、带工作,加强对青年教师的培训和培养,让青年教师与老教师、骨干教师结对,骨干教师要起表率的作用,积极带头参加市、区各类评比活动,积极撰写园级小课题。

因为本组贝乐永安公馆幼儿园是本次重点进行评估的幼儿园,因此组织教师进行座谈,在座谈中贝乐的教师们体现了较高的专业素养和积极向上的精神状态,对班级幼儿能够做到“因材施教”,关注个体差异;教师之间团结协作,互帮互助,把幼儿园当成自己第二个家,能够体会到她们的职业幸福感。

六、内部管理

幼儿园组织机构健全,实行园长负责制,建立了教职工代表大会制度,有伙委会、家委会,定时召开相关会议。注重制度建设,制定了各项规章制度并逐步完善,每学期开学初都组织教职员工学习,确保每个人明确自己的职责。

收费工作较规范,能严格按收费项目、标准收费,且向家长公示。收费采用税务票据,保教费和伙食费是分开收取,师生伙食也能分开核算,专款专用,对贫困儿童给予适当减免。

招生方面,每年秋季招生,不考试,不测查,无小学化倾向。

幼儿园成立了家长委员会,建立了双向互动的家园联系制度。定期组织家长开放日、亲子活动、家长志愿者活动,深化家园共育。

但部分幼儿园未成立伙委会、家委会,已当面提出反馈和建议。

七、存在主要问题

1.幼儿健康档案比较单一,新生是《入园体检表》、老生是每年一次卫生院组织的体检,而园所自身并没有积极开展健康体检,也没有建立比较完善的健康档案,这是各家幼儿园都存在的不足。

2.在玩具材料购买时未及时收取质检报告或合格证明,也没有进行相关存档,玩具材料安全方面意识薄弱。

3.部分园所的区角设置数量不够,空间分配不合理,表演区与阅读区相邻互相影响,没有对区域进行空间隔断,基本都是沿墙放置,不利于幼儿开展自主游戏。

八、意见和建议

1. 不断提升办园条件;

2. 不断提高教师素质,搞好“传、帮、带”和自我教育,走名师兴园、科研兴园之路;开展丰富多彩的保教活动,创造更多的源头活水;

3.培养教师主人翁意识,将团组织活动和工会活动真正搞起来,让教师感受到集体大家庭的温暖;

4.规范财务账目,强化预决算管理,加强培训提高财务人员的业务水平;

5.提高教师工资标准和福利待遇

6.加强家园互动,充分利用优质家长资源,让家长实际参与到幼儿园事关孩子的重大决策中来;

7.持之以恒做好安全各方面工作,时刻以如履薄冰、如临深渊的危机意识和师生安全大如天的责任意识,不抱任何侥幸心理,与时俱进,不断改进工作方式方法,不辞辛苦,不厌其烦把教育、告知、排查、整改等工作做实做细,常抓不懈,工作留痕。

8.要全员皆有档案意识,规范档案管理,做到有文字、有声音、有图像、雁过留声。

 

宜秀区督导办第四责任督学组

2020年10月23日


相关评论

彩虹桥工作室/承办

  皖公网安备 34081102000264号  皖ICP备12001707号