• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
第一责任区

第一督学责任区2020年度督导工作总结

时间:2021-02-01 15:17:04   作者:办公室   阅读:153   评论:0

  

——第一督学责任区2020年度督导工作总结

2020年是极不平凡的一年,第一责任区督学在区教体局的领导下,在区教育督导办的指导下,服从安排、服务大局,督有目标、导有规范,围绕主题、突出重点,较好地完成了年度督导任务。现简要总结如下。

一、不断学习,强化督学素养与督导能力。

3月27日,区教育督导办召开教育督导工作会议,我们认真学习了《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,主题培训从12个方面解读了深化新时代教育督导体制机制改革的政策,大家对树立新时代教育督导的法治权威、行政权威充满了信心;同时先后参与了新冠疫情防控知识、国家义务教育质量监测的组织与操作、学前教育“双普”政策落实、义务教育优质均衡发展的评估细则以及学校食品卫生、消防安全的系列专业培训,为树立挂牌督导的业务权威奠定了基础。

二、服务大局,助力新冠疫情常态化防控。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们经受了前所未有的严峻考验。3—4月份,按照区教体局的统一部署,责任督学依据督导办的组织安排,围绕疫情防控开展了两次线上专题督导,详实填写了《中小学疫情防控专题督导工作表》,会同区教体局机关包保学校联系人,对本责任区被督导中小学的疫情防控工作督促指导、整改完善,并对照标准进行了开学条件的审查评估,有助于在疫情防控常态化的前提下,营造安全有序的教育教学环境。

三、协力同心,确保国家义务教育质量监测工作顺利圆满。

宜秀区作为2020年国家义务教育质量监测样本县(区),接受“国考”的检验,无疑承担着重大的责任。我们责任督学先后参加了4轮专题培训,精准地把握了监测组织与操作要领,按照工作要点和规范程序,多次赴挂牌督导的样本校耐心指导考务准备工作,力求监测每个环节中规合矩、万无一失。令人欣慰的是,通过大家的共同努力,我区首次接受的“国考”,被教育部基础教育质量监测中心授予“县级优秀组织单位”荣誉称号。

四、聚焦幼教,促进学前教育“双普”工作争先进位。

学前教育的普及、普惠工作,不仅是落实《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》的必要举措,而且是基础教育可持续发展的前瞻性需求。8月12日,区教育督导办牵头在市迎宾馆举办城区学校(幼儿园)督学培训会,聚焦学前教育的“双普”督导工作。8月中旬,责任督学赴责任区幼儿园开展办学行为专项督导,从办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等五个方面,对辖区内公、民办幼儿园进行了综合评估,提出了整改意见与建议。10月份,以六所幼儿园迎接市级复评为契机,责任督学开展了幼儿园办园行为督查整改“回头看”活动,确保了上述幼儿园顺利通过了市级复评。

五、突出重点,推动义务教育优质均衡发展提质达标。

义务教育优质均衡发展是教育高品质发展的有力抓手,是教育可持续发展的重要平台。责任督学在常规督导过程中,关注学校常态化、规范化、精细化管理的同时,注重学校质量提升、特色培育、品牌打造,始终突出优质均衡的发展主题,对照标准、寻找短板、谋求对策。6月份的督导主题是:疫情防控常态化,防溺水工作网络化,校园安保规范化,期末备考常规化;9月份的督查内容着眼于:学期重点工作,开学常规工作,教育教学工作,规范办学行为,学校安全工作;12月份专项督导的主题为——“基础教育装备管理与应用督导评估”。本年度有序开展的系列专题督导,必将助推责任区挂牌督导学校的义务教育优质均衡发展水平不断地提质达标。

督导创新在路上,不用扬鞭自奋蹄。第一责任区督学在今后的挂牌督导工作中,必将致力于真督实导、善督会导,切实提高督导工作的认同度和实效性,助力于宜秀教育的可持续、高质量发展。

 

 

 

第一责任区督学 朱仁胜 方明 杨新 王贵明 刘先丽

2020年1月


相关评论

彩虹桥工作室/承办

  皖公网安备 34081102000264号  皖ICP备12001707号