• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
第三责任区

第三督学责任区2020年度督导工作总结

时间:2021-02-01 15:18:37   作者:办公室   阅读:98   评论:0

第三督学责任区2020年度督导工作总结

2020年,宜秀区第三督学责任区5位督学在区教体局和教育督导办的正确领导下,认真遵照督导办工作计划安排,紧紧围绕教育督导的中心工作,坚持以“导”为主,以“督”为辅的工作思路,使督学的各项工作实现了责任区内16所学校(幼儿园)的“全覆盖”。经常开展常规督导和专项督导,积极主动完成了各项督导工作任务,在督导过程中,责任督学深入学校现场查看资料档案、听取汇报、巡查校园基础设施、随机访谈、进课堂听课等方式,对各校(幼儿园)校园环境、疫情防空、安全教育、教学常规、教学装备、办学行为和学校常规管理等工作进行了全面督查,并及时填写工作表,撰写督导工作报告,口头、书面向学校反馈督导结果,提出切实可行的指导意见,帮助学校整改提高,努力推进学校教育教学质量全面提高。现将一年来第三督学责任区工作总结如下:

一、回望2020

1.坚持学习,不断提升业务能力。新时代的教育督学,要充分发挥教育督导的职能,必须坚持学习,创新工作方法,才能履行工作职责,更好地服务学校教育发展。每位督学都能按照区督导办要求,积极参加业务培训,坚持自学,熟练掌握《教育督导条例》、《教育督导工作政策法规一本通》,认真学习研读《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》文件精神,作为督学,力求领会教育督导文件政策的精髓,熟知教育法规政策,强化法治思维,依法督导,切实提高督导的针对性与时效性。处处要以身作则,做师生的表率,努力加强自身管理,积极参加与教育前沿动态学习,认真参加区督导办的工作例会,努力提高自身的督导水平。助力宜秀教育大发展。

2.团结协作,务实督导。2020年是大考之年,疫情防控,防汛救灾、脱贫攻坚等重要工作都有宜秀教育人的参与,我们宜秀教育督学与教育人共同完美地通过了这次大考。春节后,我们督学对责任区中小学开展了两次线上疫情防控督查,四月份,孙明督学和我一起去大枫初中开展初三学生开学审查评估初检工作,确保初三学生正常开学上课。六月份,各责任学校督学深入学校开展了疫情防控、预防溺水、校园安保和期末备考工作专项督查。下半年,我们各位督学全程参加了《国家义务教育质量监测》工作,日前,教育部基础教育质量监测中心发文表彰安庆市宜秀区教体局出色完成2020年国家义务教育质量监测工作,授予“县级优秀组织单位”荣誉称号。我们宜秀区教育督学还实现了对公民办幼儿园挂牌督导,下半年八月、十月份,龙彩云督学和我对白泽湖乡三所幼儿园,杨桥镇两所幼儿园先后开展了办园行为专项督导评估,尤其是龙彩云督学,深入细致地开展工作,充分发挥了引领作用,及时指出了民办幼儿园存在的不规范行为,并给出了指导意见,帮助他们整改完善。

3.严守流程,有序推进。责任督学,重在监督与指导,关键是落实。在不定期对各校(园)进行的各类督导时,不仅要亮证督导、依法督导、现场反馈、总结汇报、跟踪整改,还要明确我们自己的五项督学职责、八大督导任务。在校园安全专项督导中,我们不漏过每一个细节,重点是不漏过一栋校舍、不漏过每一种设施、不漏过每一个部位、不漏过每一个环节。在每学期开学初、中和结束时,我们责任督学都会按照区督导办统一安排,对各校周边环境、校舍、食堂、设施、消防、防溺水、校园欺凌等,开展细致的检查。并督促学校完善安全责任制,经常开展隐患排查,及时整改到位。定期开展消防、防震等紧急疏散演练和自救自护训练,全面落实生命教育课程、安全教育课程、心理健康教育课程,发现问题,及时找到整改,为师生营造安全、文明、舒适、优美的工作和学习环境。2020年,我们第三督学责任区5位督学严守流程,认真踏实工作,顺利完成了区督导办交付的各项工作任务。

二、收获与不足

经过一年的辛勤工作,我们欣喜地看到第三责任区各所学校(幼儿园)所发生的变化,一是规范办学意识明显增强,家长的满意度日益提升;二是落实责任,教育教学管理效果明显;三是在接受反映和举报电话中帮助家长了解了有关入学、转学方面的教育法律法规,促进家校关系和谐,如白泽湖乡月形小学家长来电咨询转学、入学的特别多,针对不同片区学生家长来电,我们督学都会耐心解答,让家长得到了满意的答复;四是政府加大投入,办学条件不断改善,教师待遇有所提高;五是注重过程,各校档案资料逐步规范网站建设初见成效;六是学校常规管理进一步规范,教育教学质量明显提升;七是亮点增多,如大枫初中理化生实验室操作管理规范,实验记录充实完善;白泽湖中心校智慧课堂开展得有声有色,效果良好;大龙山丁家小学档案建设规范;八是师德师风明显好转,教师教学教研开展平凡,高效课堂建设得到有效推进,教师基本功、技能有了很大提高,教学质量全面提高。虽然取得了一些成绩,我们发现不少问题亟待解决:

1.在督导过程中,督学发现个别学校制度资料建设不规范,无日期和公章,安全、防溺水资料未及时归档,特别是民办幼儿园,在育人环境、常规管理、资料归档

2.安全隐患仍然存在,有些学校道路、操场坑洼破损未及时平整修复,校园监控未达到全覆盖,幼儿园校车记录不完善等。

3.个别幼儿园办园行为不规范,墙壁张贴大量小学学习资料图片,存在小学化现象。

三、反思与建议

由于责任督学工作涉及面广,需要督查解决的问题多,常常面临时间紧,任务多的问题。   在今后的督导工作中,本责任区督学将以更加饱满的工作热情和持之以恒的工作干劲,不断加强自身学习,不断增强督学的专业能力,将进一步深入学校,工作到位不越位,做到“督严格、导得法、评中肯、帮真诚”,把督导的职能从监督、检查为主转变为指导、帮助、服务为主充分发挥学校和教师的主动性和自觉性,保证教育督导工作质量,实现教育督导工作价值,积极完成教育督导室交付的各项工作任务,力求把督导工作做得更好,力争为宜秀教育做出更多、更大的贡献

           

 第三责任区督学:赵章杰 孙明 邓远伟 姚胜龙 龙彩云 

2020年1月                    

 


相关评论

彩虹桥工作室/承办

  皖公网安备 34081102000264号  皖ICP备12001707号