• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
第二责任区

第二责任区专职督学个人述职报告

时间:2021-02-01 15:29:35   作者:办公室   阅读:132   评论:0

     

第二责任区专职督学  余谟祥

     2020年度,根据区教体局和区督导办的工作安排,本人任第二督学责任区专职督学,本责任区还有四位兼职督学。在区教体局和区督导办的坚强领导下,在本责任区各中小学和幼儿园及各位兼职督学的共同努力下,较好的完成了本年度的工作任务。

按照区督导办的工作要求,现将一年来的工作开展情况述职如下。

一、工作回顾

 第二督学责任区,包括大龙山初中、杨桥初中、花山初中三所中学,杨桥中心学校所辖六所小学,大桥中心学校所辖六所幼儿园。本年度基本上按照“一月一活动,月月有主题,常规加专项”来开展挂牌督导工作,具体是:

1.20201月份,召开责任区督学工作会议,谋划本年度督导工作,制订本年度工作计划,并开展责任区学校学期结束工作和新学期工作谋划专项督导。

2.4月份,开展学校疫情防控工作和九年级开学复课准备工作评估检查。

3.5月份,会同区疾控中心、区食药监局等开展小学、幼儿园疫情防控和开学复课及开园准备工作情况进行评估督导。

4.6月份,到责任区三所中学和杨桥中心学校开展国家义务教育质量监测工作准备情况专项督导。

5.8月份,参加区督导办举办的工作培训,并对大桥中心学校六所幼儿园规范办园行为进行专项督导。

6.9月份,联系负责白泽湖中心学校月形小学参加国家义务教育质量监测准备工作和实测现场督导。

7.10月份,对大桥中心学校六所幼儿园再次开展规范办园行为专项督导。为迎接市级抽检做准备。

8.12月份,开展教育装备管理使用工作情况专项督导。

二、工作收获

     2020年是不平凡的一年,面对突如其来的新冠疫情,充满着巨大的挑战和考验。  好在,有责任区内的各学校和幼儿园的大力支持和配合,有各位督学的共同努力,我们还是较好的完成了各项工作任务。

(一)面对突如其来的新冠疫情,学校如何防控,是一项重大的挑战和考验。各校领导都高度重视,在区教体局的坚强领导下,在疾控部门的指导下,各校都科学而精细化的开展常态化的防控工作。从疫情防控知识的宣传,防控物资的储备和使用,晨午检测温记录,突发情况的应对和处置,校园内的环境消杀,食品卫生安全管理等各方面都进行细致而周全的安排和布置,从疫情初期的茫然不知所措,到后期的常态化防控,做到了井井有条,不慌不乱。在这个过程中,有过迷茫,有过害怕,付出了很多的辛苦,过程虽艰难,但结果令人欣慰,大家收获了自信和从容,收获了校园的生机和活力,作为学校管理者,也收获了成长和成熟。对接下来的常态化疫情防控工作也有了更多的信心。

(二)对学生安全工作管理,各校都高度重视。多种方式多种渠道开展安全宣传教育工作,夯实学校安全工作基石。不论是日常的安全工作,还是防溺水及食堂食品卫生安全工作以及实验室危化物品安全管理等专项安全工作,都有工作预案,都是一把手亲自抓,有专人负责。安全工作总体上是值得肯定的。

(三)教育教学工作扎实开展。责任区内的中小学都能抓住教育教学这个中心工作,也是学校的重中之重的工作,各校都能克服师资短缺和学科教师不平衡的困难,按照课程标准开齐开足各学科课程,利用现代教育装备和技术开展课堂教学活动,激发学生学习的兴趣,提高课堂教学的容量,提升课堂教学的质量。实验室,图书馆都能规范管理,正常使用。尤其是迎接国家义务教育质量监测工作,做得扎实而细致。像月形小学的质量监测工作,学校一帮人齐心协力,反复认真学习监测文件要求,熟悉每一道流程,注重每一个细节,就前期准备工作,我去了四趟,928日监测当天,我全程参加督导,圆满完成了监测任务。

三、工作反思

    一年来,我到过本责任区的每一所中小学及幼儿园,有的学校还到过二三次。督导工作实践让我深有感触,作为责任督学,要想做好挂牌督导工作,不仅要有一份责任意识,还要有科学的方式方法,这样才能做到督查到位,指导有方,真正做到给学校“添彩而不添乱”,最终还是让我们的督导工作更好的为学校服务,促进学校发展。

一要善学多思,自觉加强督导法律法规,条例办法的学习。特别是今年中共中央办公厅,国务院办公厅印发的《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,对我们今后开展挂牌督导工作有重要指导意义,更要认真学习,多思考,多体会,学思结合,才能有效开展日常督导工作,做到依法依规依例,开展督导工作。要熟悉督导工作的方式方法和开展工作的流程,特别是督导评估的办法细则,更要细心研读,才能更好的把握标准,做到有力有效。

二要求真务实,尊重学校主体地位,加强沟通,共同做好督导工作。挂牌督导工作离不开学校的支持与配合,而基层学校的工作,方方面面,千头万绪,非常繁杂。对于我们责任督学,开展挂牌督导活动,仅仅是学校工作的一个方面。如何开展好督导工作,我觉得,首先要求真务实,尊重学校的主体地位,尊重学校所做的工作。无论是学校领导,还是中层部门领导,或是一线的教师,我们责任督学都应该给予充分的尊重和理解,加强沟通,真诚交流。既要看到工作亮点和出彩的方面,也要指出不足和能够提升的方面,有法可依,有据可循。这样学校方面才可能更好的接受和改进。我们责任督学的工作,也才能有效果。

三要履职尽责,既要认真谋划督导工作的过程,也要做好督导工作的总结。每次开展挂牌督导工作,都要事前对照督导主题认真谋划,合理规划督导行程和督导方法,落细落实督导过程,督导工作完成后,要及时完成好督导工作手册和有关表格,按时完成好督导总结报告。对于督导中发现的问题,要及时进行反馈,和学校想办法进行改进。

在今后的工作中,我将严格的要求自己,按照区教体局和督导办的工作要求,真正做到“督有目标,导有能力”,更好的做好督导工作,为我区教育高质量发展做出自己的贡献。

                                             

     

第二责任区督学 金成名

2020年度,我继续担任宜秀区第二督学责任区兼职督学,挂牌督导大龙山初中。

在区教育督导委员会的领导和指导下,在专职督学余校长带领下,认真遵照所制定的督学工作计划,紧紧围绕教育督导的中心工作,始终坚持监督与指导并重,经常开展常规督导和专项督导,积极主动地完成各项任务,努力做到提升水平不止步,认真工作不懈怠,努力提高教育督导的公信力。

通过进校查看现场、查阅资料听取汇报、随机访谈、进堂听课等方式,对各校的校园环境、学校规划落实、安全教育、办学行为和教育教学管理等工作进行了深入巡查。并及时撰写督导工作记录,认真撰写督导工作报告,反馈发现的问题和工作亮点,提出了切实可行的指导意见,全力协助学校更好地开展工作,努力推进我责任区各校教育又快又好地发展。现将本年度督学工作汇报如下:

一、坚持学习,注重提升专业能力

学习是从教者立身之本,也是督学工作的力量之源。为提高思想素质和专业水平,更有针对性地开展督学工作,作为责任督学,始终把修炼自我、提升自我摆在头等大事。不断加强研究,熟练掌握《教育督导条例》《教育督导工作政策法规一本通》《区督学责任区建设实施条例》等有关文件,常怀敬畏之心,进一步研读督学责任区建设的意义,督学的内容、权利和义务,力求甚解、力悟精髓,并力求外化于行;作为督学同志“打铁还得自身硬”,更应牢记正直自律的宗旨,处处做好师生的表率。确保“大道”不偏离,“小节”不缺失。同时,努力加强自身管理,积极参与各种教育督导培训学习和教育前沿动态学习,认真坚持参加区级督学例会学习、从不间断,切实提高自身督学水平。工作中,真诚为人,踏实做事,努力聚集正能量,营造良好氛围,提高工作实效,力求为宜秀教育发展尽责尽力!

二、坚守原则,注重提升督导实效

在开展挂牌督导工作中,紧紧围绕全区教育中心工作,对以下工作进行了督导:

1、开学工作、期末结束工作;

2、办学行为、常规管理;

3、教师发展、教学视导;

4文明校园创建和欺凌专项治理、“3+x”工作推进;

5、新冠肺炎疫情防控工作;

6、“国家质量检测”准备工作;

7、安全工作、教育装备管理及应用;8责任督学挂牌督导创新区的创建等。

始终坚持监督与指导并重,科学合理安排,积极扎实地开展一系列工作。每学期不定期深入学校,使督学各项工作逐步形成了“全覆盖”,通过巡视现场、听取汇报、查阅资料、座谈走访、随机听课等方式,对各校的校园环境、规划落实、安全教育、办学行为和教育教学管理等工作进行了深入巡查,认真填写《责任督学工作记录簿》,并反馈各校相关问题如:教师的专业化需亟待提升、教师结构比例需进一步优化、学校各功能室要各尽其用、部分学校的管理仍需加强等,均提出了切实可行的指导意见;对各学校的办学真正起到了 “问诊”“把脉”的督导效果。

1.在专职督学带领下,实地查看,查阅资料,走访教师学生,了解办学情况。

2.挂牌督导,不仅是将信息对社会公开,还意味着接受社会的严格监督;不仅对学校、家长、社会高度负责,还要替百姓真正能排忧解难。接待和处理来电咨询,对百姓反映的情况,不厌其烦,并认真做好记录,与学校沟通,及时处理反馈。以最快速度,给来电者提供满意的答复,畅通了家长反映的渠道,真正履行了督学的工作职责,还为家校间架起了一座真正的桥梁!

3.责任督学,重在监督与指导,关键是落实。在不定期对各校进行的各类督导时,不仅要亮证督导、依法督导、现场反馈、总结汇报、跟踪整改。

在安全专项督导中,着眼“四不漏过”,即:不漏过每一栋校舍、不漏过每一种设施、不漏过每一个部位、不漏过每一环节。在每学期的开学初、中和结束时,都不定期地对各校的周边环境、校舍、交通、消防、设施、食堂、宿舍、校园欺凌等,进行地毯式的检查;并督促辖区各校,建立了安全责任制,实行隐患排查、整改、消号制度。并对交通溺水、饮食卫生、疾病预防和自然灾害防范等,进行严格的普及教育;定期开展消防疏散、防震防灾防食物中毒等演练和自救自护训练,全面落实生命教育课程、安全教育课程、心理健康课程。今年因疫情,将疫情防控列为重中之重。督查校园封闭管理,执行“两案”“八制”情况。发现问题,及时指导整改,为师生营造了安全、优美、舒适的教学环境。

在今后的督导工作中,本人愿以更加饱满的工作热情和持之以恒的工作干劲,不断加强自身学习,不断增强督学的专业能力;努力坚持督与导相结合,做到工作到位不越位;认真履行督学职责,强化服务意识,加大工作力度,力求把督导工作做得更好,力争为我区教育发展做出更多、更大的贡献。

 

 

 

 

     

第二责任区督学 吴昌荣

2020年以来,在区教体局和区督导室的领导下,在区第二责任区督学余谟详组长的带领下,认真完成了区教体局和区督导室交办的督导工作任务,现将2020年度督导工作总结如下。

一、督导理念

在对责任区杨桥、花山两所初中的督导工作中,我始终坚持以“导”为主,以“督”为辅的工作思路,本着规范办学行为、稳定教学秩序、提高办学质量的基本思想开展督导工作,形成“督有重点,导有目标;以督促改,以导促建”的工作效果。

二、工作回顾

120203月份,由于新冠疫情,学生不能按原定时间到校上课,上级要求采取“线上”教学,为此我与杨桥初中王红兵校长、花山初中彭耀武校长就“线上”教学的形式、方法、技术等方面进行电话沟通,并提出建议。

24月份会同区疾控中心、区食品药品监督导、杨桥卫生院等部门,开展对两所初中疫情防控工作和九年级复课准备工作,进行评估督查。

362日上午,会同区教体局中学物理、道德与法治、地理和生物学科教研员,组成国家义务教育质量监测工作专项督导组,到杨桥初中、花山初中开展此项工作的专项督导。

4629日下午,对杨桥、花山初中“疫情防控”、“预防溺水”、“校园安保”、“期末备考”等方面工作进行专项督导。

58月份,参加区督导办举办的“国家义务教育质量监测”工作培训。

69月份联系负责杨桥初中参加国家义务教育质量监测准备工作和实测现场督导。

712月份,开展对杨桥、花山初中教育装备管理与应用工作情况的专项督导。

三、工作亮点

1)在新冠疫情防控工作中,两校领导都高度重视,在区教体局的坚强领导下,在疫控部门的指导下,两校都科学而精细化的开展防控工作。从疫情防控知识的宣传、防控物资的储备、晨午检测温记录、校园内的环境消杀,突发情况的应对和处置等方面都进行细改而周全的安排和布置。

2)学校安全工作,两校都高度重视。多种方式多种渠道开展安全宣传教育工作,无论是日常的校园安全隐患的排查,还是防溺水、防交通及食品卫生安全以及实验室危化物品的安全管理等安全工作,都有工作预案、在专人负责。经过努力2020年度杨桥、花山两校都没有发生任何安全事故,校园平安。

3)教育教学工作扎实开展。下半年教师的县管校聘,两校都能克服师资短缺和学科教师不平衡的困难,按照课程标准开足开齐课程,充分利用现代教育技术装备开展课堂教学,提高了课堂教学效果。杨桥初中实验室、图书馆正常使用,管理规范,尤其是迎接国家义务教育质量监测准备工作中,做到扎实细致,得到了省巡视员的肯定,928日圆满完成了国家监测任务。

四、工作反思

2020年度的督导工作中,我能够履行兼职督学工作职责,完成了本年度的督导任务。一年来的督导工作实践,让我进一步加深了对督导工作的了解和认识,也提升了自己督导工作的水平。在今后的工作中,我将严格按照区教体局和区督导室的工作要求,更好的做好督导工作。

 

 

 

 

     

第二责任区督学 严 龙

2020年来,根据区督导办的工作要求,在责任区专职督学余谟祥校长的带领下,在责任学校和众位同仁的支持和配合下,我较好地履行了一名责任督学的工作职责,现将工作总结如下。    

一、认真学习,提高水平,力争做到依法依规督学。    

从事责任督学工作已近三年,但细细想来,仍有许多之处弄不明白。古人云:温故而知新。诚不欺我。在督导过程中本人能做到边实践,边学习,学理论,学经验,学先进。一是研读《中小学校责任督学挂牌督导办法》的通知、《宜秀区中小学校责任督学挂牌督导文件汇编》、“八项经常性督导事项”等相关文件,二是积极参加市、区教育局督导办组织的相关培训学习,提高督导能力和水平,为依法依规从事责任督学工作夯实基础。    

二、履行职责,积极工作,为学校办好学尽心尽职。    

一年来,本人按照督导计划经常性的深入到杨桥中心学校进行经常性督导。其中4月份开展46年级学生返校复课准备工作专项督导和返校复课评估验收;5月下旬到大桥中心学校、五横中心学校开展国家质量监测工作专项督导,6月上旬到杨桥中心、罗岭中心、大龙山中心和白泽中心开展国家质量监测工作专项督导;6月下旬到杨桥中心学校开展防溺水等专题督导;1218日到杨桥中心开展教育装备专项督导。

在日常督导过程中,能严格遵守督导流程,八点钟挂牌进校,首先巡视校园,查看校园安全卫生工作,然后听取学校领导介绍近期学校工作特点及成绩,存在的问题、困难及处理情况,接着进行随堂听课,了解课堂教学情况,进行评课,课间随机访谈学生,进行学生问卷调查,了解教师教育教学行为、学生作业负担、学校教学五认真落实情况,进入食堂检查各项设施、工人操作规范;督查专用教室使用与管理;查阅有关资料,了解学校教育教学常规工作及学校办学特色,最后填写《责任督学工作手册》记录,当面向校长反馈督导情况;撰写督导报告,并上传至安庆市教育督导系统。 

一年的督导工作,我始终坚持为学校着想为学校服务的理念,坚持“督”从公,“导”从诚,在每次督导中都能给学校留下一些建议或想法,这种对学校高度负责的精神、积极向上的工作态度得到了学校的认可和赞许。

今后,我将会加强对前沿教育管理和新课改中有关教育督导理论的学习,克服工作中不到位、不尽人意的地方,使自己能够在新的形势下胜任责任督学工作。

 

 

 

 

     

第二责任区督学  程慧

2020是不平凡的一年,我负责的幼儿园督导工作主要涉及了疫情防控和规范办园行为两大方面,既督了安全底线,又保了规范提升工程。责任区督学的工作使幼儿园管理有抓手,日常工作有目标,发展有方向。此举有效缓解目前学前教育监管人手不足的问题,在一定程度上可以促进学前教育管理水平的提升;通过责任督学的工作,可以掌握幼儿园在管理、发展中面临的困惑和难题,为管理决策提供详实可靠的决策依据,也可以发掘幼儿园闪光的“金子”,充分发挥行业“风向标”的作用,进而以督导促管理、促提升、促发展。

一、督导工作基本情况

根据宜秀区《2020年度责任督学工作计划》,我负责大桥中心学校所辖六所幼儿园。具体开展的工作如下:

1. 4月份,开展了幼儿园疫情防控工作和幼儿园开学复课准备工作评估检查。

3. 5月份,会同区疾控中心、区食药监局等开展了幼儿园疫情防控和开园复课准备工作情况进行评估督导。

3. 8月份,参加区督导办举办的工作培训,并对大桥中心学校六所幼儿园规范办园行为进行专项督导。

4.10月份,对大桥中心学校六所幼儿园再次开展规范办园行为专项督导。为迎接市级抽检做准备。

5.对安亲国瑞、圣智阳光幼儿园申报区级示范园进行全程线上线下指导,帮助两所园顺利通过示范园评估。

二、保底线  促提升  显成效

1、疫情防控专项督导工作全面保障了幼儿园安全,确保了幼儿按时返园。在疫情防控和开园复课督导中,我严格按照各级疫情防控要求对幼儿园进行全面细致的督导,其中童欣幼儿园在疫情防控上物资储备方面的困难给予了及时的帮助,为开园做了积极准备。

2.规范办园行为督导全面促进了六所幼儿园的办园行为规范化。安亲国瑞和圣智阳光幼儿园在8月份和10月份的两次规范办园督导中,成长飞速。两个园所严格落实督导组意见,并对照《宜秀区示范幼儿园评估细则》对资料建设、保育教育、区域游戏等方面进行了全面提升。  

20201217日,依据《宜秀区示范幼儿园评估办法》及《宜秀区示范幼儿园评估细则》,宜秀区教体局组成评估专家组,通过听取汇报、查阅资料、实地考察、召开座谈会、随机访谈等方式,对宜秀区幼儿园申创区示范园进行了现场评估。202116日,宜秀区正式下发了认定该园为“区示范园”的文件,标志着该园通过评估跨进了另一个发展新阶段。

三、常反思  讲效率  重整改

1.责任督学履职不能影响幼儿园的独立性

树立服务思想,做好帮扶工作。责任督学不仅要进行“评估前督”,还要“评估中督”,更要实施“评估后督”。这使得评估成为“促进教育工作发展”的系统工程,更突出了评估过程的强化指导与调节作用,不断在检查过程中去指导,将会更有利于提高幼儿园的管理水平。为此要求责任督学从幼儿园发展进步的需要出发,根据幼儿园的实际情况展开科学合理的“导”,做到“导”不越职、“导”不越位,才能树立督学工作的权威。

2、责任督学在履职过程中要强化监督整改

责任督学工作对提高办学水平起着“推内促外”的作用,同时也是提高幼儿园管理水平,增强园长管理能力的重要手段,各幼儿园也是不甘落后的,都愿意展示自己最好的一面,所以督学在履职时可以针对这种心理,要创造机会让做得好的有展示自己的机会,体验成就感;让做得差的有找差距的参照物,看到自己与别人的差距,产生一种紧迫感,自觉纠正自己的偏差。


相关评论

彩虹桥工作室/承办

  皖公网安备 34081102000264号  皖ICP备12001707号