• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
第三责任区

关于对白泽湖中心学校三所幼儿园办学行为专项督导的报告

时间:2020-08-15 13:25:44   作者:办公室   阅读:82   评论:0


根据《教育部关于印发<幼儿园办园行为督导评估办法>的通知》,为全面了解和掌握我园幼儿园办学行为情况,区督导室组织全体督导人员对各责任区幼儿园办学行为进行专项督查。

对照《幼儿园办园行为督导评估指标与要点》,各园进行自查自评,形成自查报告。8月13日上午,第三责任区督学赵章杰、龙彩云会同白泽湖中心学校相关领导,先后对白泽湖中心学校所辖的白泽中心幼儿园、百斯特幼儿园以及东塘宝宝乐幼儿园就“办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理”五个方面进行了督导评估,现将初评情况简要汇报如下。

一、评估情况

白泽湖乡共有一所公办园、两所民办园,受今年春季新冠疫情及城镇化拆迁的影响,三所幼儿园生源骤减,为园所发展带来一定的制约性。因受疫情影响,本年度春季教学时间缩短,但各园办学行为没有懈怠,尤其是疫情防控工作,均按上级要求,扎实做好每个环节。除白泽中心幼儿园,东塘宝宝乐有校车一辆,百斯特两辆。

通过实地复查评估,总体效果良好:幼儿园生活、保安、卫生设施设备相对健全,办园经费得到保障,幼儿园运转正常;安全卫生工作,特别是疫情防控工作基本做到常态化管理;师德师风建设良好,均能做到家长零投诉;招生管理工作规范,校车管理做到规范有序。

二、存在的问题

在实地督导评估中,一些幼儿园的问题比较明显:

1.白泽中心幼儿园。因农村城镇化改革的步伐,园所周边居民面临搬迁,幼儿逐年减少,目前只有两个班级的编制。但幼儿园需要维持正常运转,现有教职工十人,其中自聘人员六人,工资发放及园所环境建设面临资金困难,品质提升难以保障。

2.百斯特幼儿园。该园目前在园幼儿140人,四个班级。因周边居民拆迁搬离,常住人口减少,生源主要依靠两辆校车接送。天气炎热,加上乡村道路狭窄,因此具有一定的安全隐患。

在资料检查中,我们发现很多方案有待优化。例如班级、食堂消毒记录,可以用列表的方式进行记录核查,可以更加高效、快捷。另外,在食堂检查过程中,发现教师与幼儿的食品混淆不清,没有区别摆放。

3.东塘宝宝乐幼儿园。该园为A类看护点,因消防不合格的原因,一直无法取得办园资格证。目前该园在白泽中心学校的支持帮助下,即将迁址到光明小学,成为光明小学的附属园。

三、整改措施

针对检查出的问题,督导组建议各园立即进行整改,具体措施如下:

1.消防安全。三所幼儿园均无消防验收合格证,希望上级进一步加大学前硬件设施建设,采取原址扩建、异地建设等方式,逐步解决老旧幼儿园消防安全问题。同时,园所应加大灭火器设置密度,加强安全常规管理,开展消防应急演练,取保幼儿园和教职员工的生命安全。

2.卫生保健。各园应继续高度重视幼儿园卫生保健工作,特别是在当前疫情依然存在的情况下,以幼儿健康成长为本,进一步落实规范管理工作机制,强化日常监管责任,强化责任追究机制。要及时发现问题,整改问题,避免造成不良后果。进一步完善卫生保健制度,依规操作,做好登记。要进一步落实园长、保健医生和班级老师的卫生保健日常管理责任,明确各岗位工作职责,责任落实到人。

加大对幼儿园环境卫生、各项日常卫生和消毒工作进行专项检查,按要求规范幼儿园在园幼儿的健康建档立卡和档案,加强管理和及时更新。同时要求各幼儿园对园内卫生和安全进行全面自查,强化室内外环境卫生、安全整治与隐患排查。幼儿园的房屋、场地、家具、玩教具、生活设施等要符合国家相关安全标准和规定。对可能影响儿童身体健康的因素,委托有资质的专业机构进行监测排查,及时处理,消除隐患。

加强对卫生保健工作要求,组织专业人员,对幼儿园进行专项和定期检查,重点检查入园晨检、环境卫生、设施配备、幼儿个人生活物品卫生管理、预防性消毒,加强对幼儿园膳食管理及均衡带量的指导,规范撰写膳食调查及幼儿体格评价。等工作落实情况,加强对幼儿园工作的监督与指导,提高幼儿园科学保教水平和办学质量。

3.保教质量。

①开展不同形式的培训提升教师的专业素养及驾驭教学工作的能力和水平,促进保教质量提升。  

②通过学前教育教研指导责任区工作引领区域内民办幼儿园教学教研水平,促进区域内公民办幼儿园均衡发展,达到保教质量的共同提升。

③充分发挥优质资源辐射作用,帮带乡镇公办幼儿园及民办幼儿园积极申报各级示范园,通过以评促建、以评促发展的形式增加区域内优质资源并促进幼儿园保教质量提升。

督导评估是为了园所更好地发展。希望各园以此次督导评估为契机,在上级督导部门和教育部门的指导下,认真查摆问题,积极加强整改,努力做好督导评估结果的运用,在评估周期内进一步加强对幼儿园的管理和提升,不断完善和提高幼儿园办园水平。

 

 

 

 

 

责任督学:赵章杰   龙彩云

2020年8月16日

 


相关评论

彩虹桥工作室/承办

  皖公网安备 34081102000264号  皖ICP备12001707号