• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
第三责任区

关于对杨桥中心学校两所幼儿园办学行为专项督导的报告

时间:2020-08-15 13:26:12   作者:办公室   阅读:115   评论:0


 

根据《教育部关于印发<幼儿园办园行为督导评估办法>的通知》,为全面了解和掌握我园幼儿园办学行为情况,区督导室组织全体督导人员对各责任区幼儿园办学行为进行专项督查。

对照《幼儿园办园行为督导评估指标与要点》,各园进行自查自评,形成自查报告。8月13日下午,第三责任区督学赵章杰、龙彩云对杨桥中心学校所辖的旺福娃幼儿园、世纪星幼儿园就“办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理”五个方面进行了督导评估,现将初评情况简要报告如下。

一、评估情况

杨桥镇中心学校辖区内共有两所民办园,其中旺福娃幼儿园是市级一类幼儿园,世纪星幼儿园是一所公建民营的区级示范园。两所幼儿园园长对学前教育褒有热情,用心经营,因此生源并没有受今年春季新冠疫情的影响,特别是疫情防控工作,每个环节做得更扎实,更用心,园所环境变得更靓丽了。目前两所园均安排校车接送幼儿,旺福娃三辆,世纪星两辆。

通过实地复查评估,总体效果良好:幼儿园生活、保安、卫生设施设备相对健全,办园经费得到保障,幼儿园运转正常;安全卫生工作,特别是疫情防控工作基本做到常态化管理;师德师风建设良好,均能做到家长零投诉;招生管理工作规范,校车管理做到规范有序。

二、存在问题

在实地督导评估中,发现了一些问题:

1.旺福娃幼儿园。目前在园幼儿230人,随着幼儿园的快速发展,该园出现保教队伍年轻化、经验不足等问题。岗位培训就显得尤为重要,只有通过骨干带教,进一步开拓思路,多形式、多途径地加强教研培训,更新教职工的思想观念,进一步增强为幼儿和家长服务的意识。

目前农村家长的育儿理念也在不断提升,科学保教应该成为幼儿园的核心工作。该园在注重外部环境建设的同时,也要加强课程的科学性游戏性。所以,游戏材料的更新和添补不容忽视。

2.世纪星幼儿园。该园自去年获得区示范园称号后,下一步的目标是争取市级一类幼儿园,因此环境建设、保教能力、安全卫生等方面都有待提升。目前在园幼儿210人,六个班级。因农村常住人口少,生源主要依靠两辆校车接送。天气炎热,加上乡村道路狭窄,因此具有一定的安全隐患。

三、整改措施

针对检查出的问题,督导组建议各园立即进行整改,具体措施如下:

1.消防安全:夏季气温高,幼儿园属于人口密集地,安全不容忽视,因此园所应加大灭火器设置密度,加强安全常规管理,开展消防应急演练,取保幼儿园和教职员工的生命安全。

2.卫生保健:各园应继续高度重视幼儿园卫生保健工作,特别是在当前疫情依然存在的情况下,以幼儿健康成长为本,进一步落实规范管理工作机制,强化日常监管责任,强化责任追究机制。要及时发现问题,整改问题,避免造成不良后果。进一步完善卫生保健制度,依规操作,做好登记。要进一步落实园长、保健医生和班级老师的卫生保健日常管理责任,明确各岗位工作职责,责任落实到人。

加大对幼儿园环境卫生、各项日常卫生和消毒工作进行专项检查,按要求规范幼儿园在园幼儿的健康建档立卡和档案,加强管理和及时更新。同时要求各幼儿园对园内卫生和安全进行全面自查,强化室内外环境卫生、安全整治与隐患排查。幼儿园的房屋、场地、家具、玩教具、生活设施等要符合国家相关安全标准和规定。对可能影响儿童身体健康的因素,委托有资质的专业机构进行监测排查,及时处理,消除隐患。

加强对卫生保健工作要求,组织专业人员,对幼儿园进行专项和定期检查,重点检查入园晨检、环境卫生、设施配备、幼儿个人生活物品卫生管理、预防性消毒,加强对幼儿园膳食管理及均衡带量的指导,规范撰写膳食调查及幼儿体格评价。等工作落实情况,加强对幼儿园工作的监督与指导,提高幼儿园科学保教水平和办学质量。

3.保教质量:

①开展不同形式的培训提升教师的专业素养及驾驭教学工作的能力和水平,促进保教质量提升。  

②通过学前教育教研指导责任区工作引领区域内民办幼儿园教学教研水平,促进区域内公民办幼儿园均衡发展,达到保教质量的共同提升。

③充分发挥优质资源辐射作用,帮带乡镇公办幼儿园及民办幼儿园积极申报各级示范园,通过以评促建、以评促发展的形式增加区域内优质资源并促进幼儿园保教质量提升。

督导评估是为了园所更好地发展。希望各园以此次督导评估为契机,在上级督导部门和教育部门的指导下,认真查摆问题,积极加强整改,努力做好督导评估结果的运用,在评估周期内进一步加强对幼儿园的管理和提升,不断完善和提高幼儿园办园水平。

 

 

 

 

 

                               责任督学:赵章杰  龙彩云

2020年8月16日

 


相关评论

彩虹桥工作室/承办

  皖公网安备 34081102000264号  皖ICP备12001707号