• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
网站公告

关于开展基础教育装备管理应用专项督导工作的通知

时间:2020-12-01 14:10:50   作者:办公室   阅读:103   评论:0

关于开展基础教育装备管理应用

专项督导工作的通知

为了加强基础教育装备管理应用,更好的提高教育装备使用率,区督导办与区电教馆联合开展2020年度宜秀区基础教育装备管理应用专项督导评估工作,现将有关事项通知如下。

一、时间2020年12月14日—20日

二、内容宜秀区基础教育装备管理应用评估指标

三、形式:现场查看,查阅资料,评估反馈

四、要求:

1.各中小学按照前期区电教馆挂网的相关督导评估内容做好专题督导的准备工作,对照评估指标开展自评;

2.本次督导评估结果将作为年终考核教育装备工作绩效重要依据,各责任督学务必对照评估指标做好分工,认真填写工作表,配备在线课堂、智慧课堂、录播室、计算机教室等学校必查。

3.督导结束后请及时撰写督导简报,指出亮点和薄弱之处,上传至微信工作群及督导平台。

 

宜秀区教育督导办公室

2020年12月8日

 

附:宜秀区基础教育装备管理应用督导评估表


A级指标

B级指标

评估指标

督导细则

考评办法

得分

存在的问题

A1组织领导(9分)

B1 学校组织机构(6分)

    学校有领导和管理的组织架构并分工、职责明确;具体部门分别牵头装备管理建设配备工作与装备管理应用工作;学校教师配备符合省规定编制标准,各学科教师齐全;各功能室、图书室有专兼职管理员管理。

    学校有领导和管理的组织架构并分工、职责明确(2分);具体部门牵头装备管理建设配备工作与装备管理应用工作。(1分)教师配备符合编制标准,开足开齐课程(2分);功能室、图书室专兼职管理员齐全(1分);

查阅学校文件资料

 

 

B2 教育装备资金投入(3分)

    每年安排专项资金用于学校教育装备建设、更新与维护。

    每年安排了专项资金,其中学校要确保不低于10%的公用经费支出用于信息化设备的正常运转,保障日常用电、网络、设备维护、少量软件添置、购买耗材等费用所需。(3分)

查阅学校文件资料

 

 

A2队伍建设(3分)

B3 学校落实待遇(3分)

    落实省、市有关文件要求,学校重视教育装备管理和应用工作,装备管理人员工作量纳入绩效考核且考核方案合理。

    装备管理人员工作量纳入学校绩效考核(1分),考核方案合理(2分)。

抽部分学校查看学校文件和资料

 

 

A3装备条件(8分)

B4 实验室及教学仪器(2分)

    每年落实实验教学的专项经费,每学期有教学仪器及实验消耗品的补充计划。

    每学年教学仪器设备及实验消耗品正常补充(2分)。

抽部分学校查看现场和资料

 

 

B5 图书(2分)

    学校每年生均新增(更新)纸质图书不少于一本。

    每年新增图书数量达标(2分)。

抽部分学校查看现场和资料

 

 

B6 信息化设备(4分)

    学校按《安徽省中小学校信息化基本标准》配备:互联网接入带宽情况。

   班均接入互联网出口带宽,农村中小学校班均出口带宽不低于5M,城镇中小学校班均出口带宽不低于10M(2分);学校每个教室须配备多媒体设施并联网(2分)。

抽部分学校查看现场和资料

 

 

A4管理应用(70分)

B7 学校工作计划和总结(2分)

    学校有教育装备管理与应用学期工作计划和总结。

    有工作计划和总结(2分)。

抽部分学校查看资料

 

 

B8 考评(4分)

  学校实施教育装备管理与应用检查、考评办法

    学校实施了教育装备管理与应用检查、考评办法(2分);实际做了检查和考评(2分)。

查阅学校文件资料

 

 

B9 制度建设(6分)

    学校针对实验室和教学仪器、图书、信息化设备的管理应用制度健全。

    实验室和教学仪器、图书、信息化设备的管理应用制度不健全、不合理,每项扣1分,扣完3分为止。是否上墙,每项扣1分,扣完3分为止。

查阅学校文件资料和实地查看

 

 

B10 特种设备制度建设(8分)

    在线课堂、智慧课堂教学应用有组织、有制度。

    在线课堂有应用小组(2分),有管理应用制度(2分),智慧课堂有应用小组(2分),有管理应用制度(2分).

查阅学校文件资料和实地查看

 

 

B11 特种设备教学开展(15分)

    计算机教学符合课程要求,在线课堂教学是否符合省要求,智慧课堂教学是否接入省监管平台监管。

    计算机教学符合课程要求有记录(5分),在线课堂教学每周不少于3节,有记录(5分),智慧课堂教学每套每周上课不少于5节,有记录(5分),

查阅学校资料

 

 

B12 信息化管理(10分)

    计算机教室、多媒体教室(在线课堂教室)、其他信息化设施等有专人负责,保障教学正常开展;专用教室(设备间)设备无安全隐患,有安全保障设备,设备维护、保养、定时检查,及时排除故障且保养维护有记录; “班班通”设备有专人负责维护应用正常,维护记录完整;利用“班班通”设备辅助教学的周课时不少于课程标准规定的周总课时的50%;

    计算机教室、多媒体教室(在线课堂教室)、其他信息化设施等有专人负责,保障教学正常开展(2分);专用教室(设备间)设备无安全隐患,有安全保障设备,设备维护、保养、定时检查,及时排除故障且保养维护有记录(1分); “班班通”设备有专人负责维护应用正常,维护记录完整(2分);利用“班班通”设备辅助教学的周课时不少于课程标准规定的周总课时的50%(5分,每少一节扣0.5分,扣完为止)。

抽部分学校查看现场和资料,走访师生

 

 

B13 实验开课情况(8分)

    学校严格按国家课程标准开足开齐课程,完成实验教学任务,各功能室正常使用并有记录。

    开足开齐课程(2分);完成实验教学任务(2分);各功能室正常使用并有记录(4分)。

抽部分学校查看现场合资料,走访师生

 

 

B14 实验室、功能室管理情况(9分)

    实验室、功能室干净整洁,仪器设备摆放科学规范,做好定室、定柜、定位,仪器橱柜张帖标签,专用教室管理制度健全、上墙,仪器设备账册齐全规范,账物相符;及时做好所缺仪器的上报补充工作;按照国家标准和省里有关要求,规范管理和使用实验室危险化学品。

    实验室、功能室干净整洁(1分);仪器设备摆放符合要求(2分);管理制度健全、上墙(1分);仪器设备账册齐全规范,账物相符(2分);及时做好所缺仪器的上报补充工作(1分);按照国家标准和省、市有关要求,规范管理和使用实验室危险化学品(2分)。

抽部分学校查看资料

 

 

B15 图书管理(8分)

    图书馆(室)管理制度健全、上墙;图书按《中图法》分类、编目、上架;图书采用信息化管理;图书馆(室)采用向师生开架或半开架方式借阅,教师全天出借,学生定期出借,生均每年借书12册(次)以上。

    图书馆(室)管理制度健全、上墙(1分);图书按《中图法》分类、编目、上架(2分);图书采用信息化管理(1分);图书馆(室)按规定开放和借阅,教师全天出借,学生定期出借(2分),学生年借书册(次)符合要求 (1分)。

抽部分学校查看现场和资料,走访师生

 

 

A5特色教育装备管理与应用 (2分)

B16 特色教育装备(2分)

    学校重视特色教育装备,特色教育装备实施方案报所属主管部门备案且按方案实施;特色教育装备管理规范,应用效果明显。

    学校重视特色教育装备,特色教育装备实施方案报所属主管部门备案且按方案实施(1分);特色教育装备管理规范,应用效果明显(1分)。

抽部分学校查看现场和资料

 

 

A6教育装备管理与应用成果 (8分)

B17 管理和应用成果(8分)

    在省、市现代教育技术装备管理与维护类竞赛、中小学理科教师基本功竞赛、自制教具评选、自制玩教具评选、实验说课评选、读书活动评选、在线课堂教学评比等活动中获市三等奖以上。

   上一学年度本学校教师每有一人次获省一等奖加4分,二等奖加3分,三等奖2分,市一等奖加3分,二等奖加2分,三等奖1分,加满为止(同一作者或作品以最高等次计算,不重复计算),多人获奖可累加,本项满分8分。

查看获奖文件或证书

 

 

 




相关评论

彩虹桥工作室/承办

  皖公网安备 34081102000264号  皖ICP备12001707号