• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
第一责任区

关于对白泽湖中学基础教育装备管理与应用专项督导的报告

时间:2020-12-25 14:13:36   作者:办公室   阅读:142   评论:0

关于对白泽湖中学基础教育装备管理与应用

专项督导的报告

关于对白泽湖中学基础教育装备管理与应用专项督导的报告

 

12月23日下午,宜秀区教体局第一责任区督学朱仁胜、杨新、方明遵照宜秀区人民政府教育督导办通知要求,对白泽湖中学开展基础教育装备管理应用专项督导。督导组采取听取汇报、现场查看、查阅资料、访谈师生、评估反馈等形式,获取了详实的信息,总体得分为90分(总分为92分)。现具体反馈如下:

一、加强了组织领导和管理应用队伍建设。学校成立以校长为组长的管理和应用领导小组,各主要功能室负责人为第一责任人,实施网络化管理。机构明晰、职责分明、架构科学合理;着重培养信息化教师队伍的“领头羊”,以“示范引领”来带动全校教师掌握和使用教育装备。该校每学期都要举办一次全校性教师学习掌握“学校基础教育装备管理和应用”的培训会,充分挖掘装备管理应用人才,采取“传帮带”的模式,提高学校教师掌握教育装备管理与应用的水平和能力。

二、装备条件基本达标。各功能室健全且达标,每学年教学仪器设备及实验消耗品能正常补充;每学年都新增图书且数量达标;每个班级均接入互联网宽带,班班通能正常使用,基本做到了每个教师配备“一体机”且均联网使用。

三、应用数量和质量都达标。主要表现在开齐开足实验课程;各功能室管理员(兼职)配备齐全;为了把此项工作做扎实,各功能室都有工作计划、工作总结、考评办法;实验室和教学仪器、图书、信息化设备的管理应用制度比较齐全、合理;图书借阅采取计算机系统化借阅;计算机教师、功能室有专人负责,使用正常,班班通使用率极高,每节课老师都在使用;在维护、保养、定期检查方面都有详细记载;学校每学年安排专项资金维修更换,基本保障了日常用电、网络、设备维护、少量软件添置、购买耗材等费用所需;管理人员工作量纳入学校绩效考核;

四、应用成果丰硕。2019——2020学年度、2020-2021学年度第一学期中在省、市现代化技术装备管理与维护类竞赛、教师基本大赛、自制教具评选、说课、读书活动评选等活动中成绩显著,有多名教师获奖。其中获区级课件制作大赛等次奖有21人次、荣获市级课件制作大赛等次奖有4人次;学科优质课大赛、一师一优课信息化大赛获奖人数达45人之多,奖励级别和等次更高。

五、加强了学校疫情防控工作,做到了疫情防控不减压,做到了每天都给功能室消杀通风。各功能室环境优雅、桌椅摆放有序、室内卫生整洁。

思考与建议:

1、音乐教室的桌椅有点破旧,缺少艺术氛围,建议更换,突出艺术性。

2、为了打造学校特色教育装备管理与应用,建议该校建设一个录播室、智慧课堂,建议该校建设一间专用填报中高考报名和志愿填报的微机房,希望主管部门重视,以便建设投入使用。

3、“班班通”设备老化,维修费用多且不耐用,建议有条件时予以彻底更换。

4、因人员变动,少量的功能室的门牌、标签要及时更换。创建国家义务教育优质均衡发展示范县(区)。


                     第一责任区督学:朱仁胜  杨新  方明

                               2020年12月24日


相关评论

彩虹桥工作室/承办

  皖公网安备 34081102000264号  皖ICP备12001707号